Организационные детали
Возможно участие с детьми от 6 лет.
Приглашаем познакомиться со старинным городом с бо...Подробнее ⌃
Возможно участие с детьми от 6 лет.
По приезде в Тулу вы самостоятельно заселитесь в отель и встретитесь с гидом, чтобы отправиться на пешеходную экскурсию. Вы рассмотрите архитектуру кремля, прогуляетесь по Кремлёвскому скверу, самому старому в городе, увидите дворянские и купеческие дома 18-19 веков: дом аптекаря Белявского, где сейчас расположен музей «Старая тульская аптека», дом купца Белобородова, внук которого изобрёл хроматическую гармонь — прообраз современного баяна; здание бывшей Казённой палаты, которой управлял М. Е. Салтыков-Щедрин, здание бывшего Дворянского собрания.
Посмотрите на памятник Пушкину и драматический театр и узнаете, какие знаменитые русские актёры начинали свою карьеру на его подмостках. Пройдётесь по Старому Посаду — заповедной улице Пятницкой — со старинными зданиями, гид расскажет истории из жизни их обитателей.
Побываете у Благовещенской церкви 17-го века, познакомитесь с памятниками С. И. Мосину, Левше — символу рабочего мастерства, Петру I и Никите Демидову. Полюбуетесь живописными видами с набережной Упы.
Сегодня отправляемся на Куликово поле (~120 км). По прибытии посетим Музей Куликовской битвы, со времён которой прошло уже семь столетий. Вы не только узнаете множество подробностей об этом событии, но и сможете почувствовать себя его участником. Как по полю двигались войска? Где прятался знаменитый Засадный полк, решивший исход сражения? Какой тактики придерживался Мамай? — Интерактивный макет поможет проследить за ходом битвы.
Экспонаты музея также познакомят вас с русскими княжествами 14-го века, с тем, как выглядела столица Золотой Орды — город Сарай, какие силы столкнулись на Поле. Вместе с князем московским Дмитрием Ивановичем вы сможете пройти ратный путь от Москвы до Куликова поля и узнать, как великий князь получил почётное имя Донской.
После обеда вас ждёт экскурсия по мемориалу на Красном холме Куликова поля, где, по преданию, перед сражением располагалась ставка Мамая и откуда начали движение силы Орды. Осмотрим и главный символ Куликовской битвы и великой победы — памятник Дмитрию Донскому авторства архитектора А. П. Брюллова — чугунную колонну высотой 30 метров, воздвигнутую в 1850 году.