Организационные детали
До Архангельска можно добраться на автомобиле, самолётом или поездом. Возможно в Архангельске будет ремонт центрального ж.-д. вокзала и надо будет ехать до станции Исакогорка (от Исакогорки до центра города 40 минут на такси).
Что нужно взять с собой:
● Небольшой рюкзак для пеших прогулок. Остальные вещи мы сложим в гермомешки, которые
выдадим
● спальный мешок (можно арендовать. Стоимость 2000 р. за поход)
● резиновые сапоги — до колена или чуть выше
● полотенце, средства личной гигиены
● солнцезащитные очки, средство от комаров
● влагозащита для телефонов и документов
● налобный фонарик, если вы едете в августе
Одежда:
● ботинки или кроссовки (желательно с защитой от воды: дождь, роса);
● сменная обувь (легкие сандалии или резиновые шлепки) для стоянок, домов;
● лёгкая одежда (майки, шорты);
● непромокаемая штормовая одежда: штаны и куртка или плащ, но он менее удобен в лодке.
● тёплая одежда для стоянок: флисовая кофта, теплые штаны, теплые носки (обычно одну
пару), перчатки, шапка.
● головной убор для защиты от солнца (кепка, панама, Buff, ковбойская шляпа или сомбреро).
Будет ли возможность постирать вещи в течение похода?
Стиральной машины в походе не будет, однако всегда можно постирать необходимое в остывающей бане и за ночь всё высохнет — очень удобно.
Какая погода будет во время путешествия?
Из опыта, температура воздуха на Мезени в июле-августе очень переменчивая от +10 до +25 Август немного прохладнее. Средняя температура воды 15С. Возможны кратковременные (сутки) похолодания на 4-5 градусов соответственно. Дожди летом не затяжные.
Если идёт дождь — даже ливень, мы не меняем планов, а идём по маршруту, ведь дождю чаще всего сопутствует ветер, что нам очень по душе. Отогреемся и обсохнем на берегу у костра или в бане. Находиться в карбасе в дождь безопасно, однако в случае грозы на воду мы не выходим, чтобы не рисковать стать громоотводом.
Переезд в Лешуконское село и переход до Большой Нисогоры
Встречаемся на ж/д вокзале, в аэропорту или у вашего отеля в Архангельске в 8:00 и отправимся в село Лешуконское. По дороге будем останавливаться в кафе (не входит в стоимость). В 16:00 встретимся с инструкторами на переправе и пообедаем. После инструктажа — переход до деревни Большая Нисогора. Здесь нас уже ждёт баня и вкусный ужин. Вечером будем изучать маршрут, формировать команды и назначать роли.
Ночевать будем в гостевом доме с видом на Мезень. Желающие смогут пойти порыбачить. А в 20:00 — баня.
Начало путешествия
В 9:00 позавтракаем, а затем прогуляемся по деревушке. Побываем в Музее крестьянского быта и пообщаемся с его хранителем, а ещё заглянем в деревянную церковь. Дальше вас ждёт теоретическое занятие — будем учить управлять традиционной лодкой. После обеда выйдем на воду и отточим теорию на практике: освоим технику гребли, постановку паруса и руление.
Дойдём до деревни Малая Нисогора, погуляем по ней и вернёмся в Большую Нисогору. В 19:00 — ужин. Проведём занятие «Как под парусом прийти из точки А в точку В в данной акватории при данных погодных условиях»: теория паруса, приёмы навигации на воде, швартовка лодок.
В 20:00 — баня.
Переход в Заозерье, прогулка по цветочному лугу и ночь в палатках
В 9:00 — завтрак. Дальше пойдём вниз по течению, к деревням Кельчемгора. Пообедаем в 13:00, а затем устроим экскурсию по Заручью. Заглянем в местный музей и пешком прогуляемся в деревню Заозерье (3 км). Здесь обязательно полюбуемся Никольской церковью и отправимся бродить по цветущему лугу, вдыхать ароматы и наслаждаться тишиной и покоем. Только представьте: в деревне постоянно живут всего два человека! Мы познакомимся с хранителем церкви Алексеем Морозовым. Он расскажет, как живётся в пустующем старинном селении.
Ужин приготовим на костре, а ночевать сегодня будем в палатках. Сначала проводим живописный закат, потом будем считать звёзды!
За день пройдём 11 км по воде.
Деревня Кеслома: ужин у местной жительницы и мастер-класс по набойке на ткани
После вкусного завтрака, приготовленного на костре, в 11:00 начнём переход «Зозерье — Нерманка». Расстояние — 16 км. Будем учиться читать реку. В 14:00 пообедаем на берегу в почти опустевшей деревне.
Затем продолжим путь по воде: держим курс на деревню Кеслома. Расстояние — 12 км. На ужин нас уже ждёт в гости местная жительница Яна с пирогами да домашними заготовками. После трапезы — мастер-класс по набойке на ткани. Вы сможете поставить мезенского коня на свою футболку или на шопер. Попаримся в бане, а спать пойдём в местный Дом культуры.
За день пройдём 28 км по воде.
Прогулка по загадочной деревне Азаполье
Позавтракаем у Яны. В меню: домашнее молочко, творог и вкусные блины.
В 12:00 начнём следующий переход в Азаполье. Расстояние — 14 км. Погуляем по окутанной тайнами деревне и познакомимся с удивительными легендами и преданиями. Наша проводница расскажет историю селения с давних времён до современности. Здесь вы сможете покататься на сказочных качелях и отправить родным открытку по почте. После перекуса продолжим наш путь.
В 19:00 поужинаем в старинном крестьянском срубе и здесь же останемся на ночь.
За день пройдём 14 км по воде.
Экскурсия по селу Погорелец
Позавтракаем и отправимся в село Погорелец. В 14:00 пообедаем, после чего у вас будет время на отдых и купание. По деревне экскурсию нам проведёт Наталья Прокопьевна, хозяйка местного гостевого дома. Вместе с мужем они переправят нас на моторной лодке и прогуляются с нами по селу Погорелец.
В 20:00 — ужин. Ночевать будем в гостевом доме.
За день пройдём 17 км по воде.
Возвращение в Кижму
После завтрака выходим на маршрут. Сегодня переходим из Погорельца в деревню Кижма. Расстояние — 17 км. Если ветер будет попутный, заглянем в старинную деревню Кильца, где полюбуемся богатыми крестьянскими домами. Трансфер от берега до деревни на тракторе. В 13:00 пообедаем у костра на берегу реки.
В 15:00 доплывём до переправы Кижма — Дорогорское. Переход составит 11 км. Здесь соберём паруса, высушим вёсла и разместимся в гостевом доме. Затем прогуляемся по атмосферной и живописной деревушке с Евдокией Гавриловной — местной активисткой, которая занимается сохранением деревенского музея, создаёт в деревне музеи и с большой любовью относится к своей родине.
В 19:00 — прощальный ужин. Вечером у вас будет свободное время, чтобы самостоятельно пройтись в окрестностях.
За день пройдём 28 км по воде.
Экскурсия по верфи Товарищества Поморского судостроения и отъезд
В 08:00 позавтракаем, а затем отвезём вас в Архангельск. На экскурсии по верфи Товарищества Поморского судостроения вы узнаете, как обрабатывали дерево в древности и как технологии усовершенствовались в наше время.
На этом наш тур завершён. Вы сможете погулять по Архангельску: мы порекомендуем лучшие рестораны, самые интересные музеи и хорошие сувенирные магазины.