После завтрака отправимся гулять по Владимиру. Начнём от Золотых ворот — военно-оборонительного сооружения 12 века, включённого в список наследия ЮНЕСКО (в настоящее время находятся на реконструкции). Пройдём по Георгиевской улице, бывшей сердцем Нового города, где в 12 веке располагался двор князя Юрия Долгорукого. По дороге осмотрим скульптуры и памятники, полюбуемся видами на берега Клязьмы и Успенский собор. Рядом с первой городской аптекой увидим памятник фармацевту: по легенде, для крепкого здоровья, нужно потереть его нос и лысину.
Затем в музее «Бабуся-Ягуся» из уст богатыря вы узнаете о подвигах былинных и походах неслыханных. Баба-Яга покажет свою лесную избушку и её необычных жителей, а на увлекательном мастер-классе каждый сможет создать богатырское зелье, которое восстановит силы и здоровье.
После отправимся на Соборную площадь. Осмотрим старинные соборы и церкви, пройдём через живописный парк Липки, посетим Успенский собор — памятник Владимиро-Суздальского зодчества с фресками выдающегося иконописца Андрея Рублёва — и разгадаем тайны узоров Дмитриевского собора.
Пообедав «по-княжески» с курником переедем в старинное село Боголюбово, где князем Андреем Боголюбским в 12 веке был основан Свято-Боголюбский монастырь. Осмотрим элементы палат его резиденции, церковь, возведённую на основании храма Рождества Богородицы. Пройдём через монастырский пруд и отправимся в небольшое паломничество по заповедному Боголюбовскому лугу к жемчужине древнерусской архитектуры — церкви Покрова на Нерли.
По возвращении во Владимир — свободное время. Дополнительно предлагаем посетить экскурсию «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины.» Вечером, за доплату, можно отведать «Былинный ужин». В меню: засолы из погреба, сало с чесночком, селёдка слабой соли, гороховый кисель, щи серые из русской печи с луковыми лепёшками, курник, картофель томлёный в сливках с кроликом, тельное в ржаном тесте со сливочным соусом, мёд ставленый, сбитень «Владимирский», хреновуха, владимирская вишня.