Большое путешествие в Кенозерье под парусом: наедине с природой и историей

Отправляемся в Кенозерье за интернет-детоксом, гар...Подробнее

1/11
Авторский тур
На кораблике
Можно с детьми
до 12 человек
168 часов
Плесецк, 12:43 (время прибытия поезда 116Щ Поморье Москва — Плесецк)
Плесецк, 12:50 (время отбытия поезда 115Ч Архангельск — Москва)

Организационные детали

Маршрут может быть изменён в зависимости от погодных условий, а также мероприятий Национального парка, расписание которых может «плавать».

Будет ли возможность постирать вещи в течение похода?
Стиральной машины в походе не будет, однако всегда можно постирать необходимое в бане и за ночь всё высохнет – очень удобно.

Какая погода будет во время путешествия?
Из опыта, температура воздуха в июле-августе 20-27 днем, ночью 15. Вода 18-22. Июнь немного прохладнее. Вода 16-20. Возможны кратковременные (сутки) похолодания на 4-5 градусов соответственно. Дожди летом не затяжные.

Важно! Если идёт дождь – даже ливень, мы не меняем планов, а идём по маршруту, ведь дождю чаще всего сопутствует ветер, что нам очень по душе. Отогреемся и обсохнем на берегу у костра или в бане.
Находиться в карбасе в дождь безопасно, однако в случае грозы на воду мы не выходим, чтобы не рисковать стать громоотводом.
В редких случаях шторма – объявляется днёвка, штормуем на берегу.

Вам понадобятся:
Снаряжение
- рюкзак (40–80 литров);
- спальный мешок;
- резиновые сапоги — до колена или чуть выше;
- полотенце, средства личной гигиены;
- солнцезащитные очки;
- влагозащита для телефонов и документов;
- налобный фонарик, если вы едете в августе.
Одежда
- надёжная обувь с защитой от влаги: крепкие ботинки или кроссовки;
- сменная обувь для стоянок и домов: легкие сандалии или резиновые шлепки;
- лёгкая одежда (майки, шорты);
- непромокаемая одежда: дождевые куртка и штаны или плащ;
- тёплая одежда: флисовая кофта, утепленные штаны, шерстяные носки, перчатки, шапка;
- головные уборы для защиты от солнца

День 1
Экскурсия в Рухлядный амбар

Встречаемся на ж/д станции Плесецк в 12:43 (время прибытия поезда Москва — Плесецк). Вас будет ждать трансфер до деревни Вершинино.

Заселимся в гостевой дом и пообедаем. Затем отправимся на экскурсию в Рухлядный амбар, чтобы познакомиться с укладом кеноозёров. Здесь собраны старинные предметы быта, крестьянская мебель, орудия и ремесленные инструменты.

Вечером поужинаем местными фермерскими продуктами и пирогами от кенозерских бабушек. Затем проведём инструктаж: изучим маршрут, распределим снаряжение, соберём команды и назначим роли.

День 2
Переход к озеру Свиное

Утром будем изучать и отрабатывать приёмы работы с парусом и вёслами. Отправимся к озеру Свиное (7 км), а по пути перекусим сухпайками. Капитан-наставник с рацией будет сопровождать флотилию на моторном карбасе. В 15:00 прибудем на стоянку, установим лагерь и приготовим ужин на костре. После трапезы будем разбирать дневной переход и расскажем, как под парусом прийти из точки А в точку В в данной акватории при данных погодных условиях. Продолжим знакомство с теорией, приёмами навигации, швартовкой лодок на вёслах.

При желании вы сможете порыбачить с лодки, искупаться и погулять по лесу.

День 3
Часовня Параскевы Пятницы и морская теория

В 8:30 позавтракаем и на карбасах перейдём в деревню Усть-Поча, а оттуда на автобусе доберёмся до Почезерского храмового комплекса. Вы увидите деревянный «тройник», состоящий из колокольни и зимней и летней церквей. На Русском Севере подобных ансамблей осталось всего 6!

На обед заглянем к хозяйке в Усть-Поче, а после трапезы погуляем по деревне. Здесь вы увидите старинные деревянные домики, часовню Николая Чудотворца и Дом культуры советского образца. В ремесленном подворье вы сможете купить сувениры, сделанные местными, а ещё вас ждёт мастер-класс по традиционным ремёслам (возможность проведения зависит от расписания парка).

С 15:30 до 19:00 — парусные тренировки. Будем отрабатывать навыки управления карбасом, лавировку и хождение по ветру в Свином озере. По желанию на лодке можно походить в окрестностях, порыбачить или искупаться. Ужин приготовим на костре, а ночевать будем в палатках.

День 4
Музей «В начале было слово»

В 9:00 позавтракаем, соберём лагерь и самостоятельно экипажами перейдём в Вершинино. По пути устроим тренировочную гонку. По прибытии пообедаем в гостевом доме. Посетим этнографический музей «В начале было слово», созданный в реконструированном крестьянском доме.

Вечером попаримся в бане, поужинаем и продолжим изучать теорию по парусному делу. Ночевать будем в гостевом доме.

День 5
«Ведягина Ростань»

После завтрака выйдем на воду и совершим переход в лагерь «Ведягина Ростань», где ведётся работа по исследованию наследия деревянной архитектуры Русского Севера. Здесь оборудован палаточный лагерь. В 13:00 пообедаем на острове по дороге. Затем погуляем по деревне Ведягина, которую для нас проведёт участник проекта по изучению местного наследия. Будем любоваться северным деревянным зодчеством и заглядывать в заброшенные крестьянские дома.

Вечером — ужин у костра, парусная теория и баня. Ночевать будем в больших стационарных палатках.

День 6
Переход в Тырышкино и часовня Иоанна Богослова

Программа дня зависит от вашего желания. Можно остаться в лагере и поучиться колоть дрова и тесать брёвна, пройти по тропе к Порженскому погосту (7 км в одну сторону) или отдохнуть. Ещё один вариант — продолжить исследовать округу с воды. В 8:30 позавтракаем и перейдём в Тырышкино, чтобы увидеть самую маленькую часовню. Попасть сюда можно, лишь преклонив колени.

Посетим часовню Иоанна Богослова 18 века в деревне Зехнова, где полюбуемся завораживающим звёздным «небом», будто окружающим каждого входящего в святыню со всех сторон. Ещё увидим водяную мельницу конца 19 века.

К 19:00 вернёмся в Ростань, поужинаем и попаримся в бане. Вечером разберём детали сегодняшнего перехода, правила регаты и теорию паруса.

День 7
Парусная регата

День начнём с гонки под парусами. Первый этап регаты (с 11:00 до 13:00) — прохождение дистанции «треугольник» под парусом. После обеда проведём второй этап — парусное ралли до Вершинино. С 16:00 до 18:00 у вас будет время, чтобы купить сувениры и подарки и заглянуть на мастер-класс по верховой набойке или созданию глиняной игрушки.

За ужином будем праздновать завершение регаты, делиться историями и впечатлениями. Попаримся, подготовим вещи к отъезду и соберёмся вместе за чаем. Ночевать будем в гостевом доме.

День 8
Отъезд

Позавтракаем, разместимся в машине и поедем на ж/д вокзал Плесецка к 12:50 (время отбытия поезда Архангельск — Москва). В Москву поезд прибывает на следующий день в 6:07.

Достаточно перейти по ссылке «Задать вопрос» и написать гиду. Платить при этом не нужно. Сначала согласуйте с гидом интересующие вас вопросы и после этого бронируйте экскурсию. Задать вопрос.
Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.
Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.
Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую. В редких случаях оплата полностью происходит на сайте. Тогда платить организатору напрямую не требуется.
При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.
Реклама